Отношения между женщинами и финансами

Отношения между женщинами и финансами

В последнее время отношения между женщинами и финансами стали предметом особого внимания. Исторически сложилось так, что забота о предоставлении дома, а также о сохранении этого ресурса была возложена на мужчину. Однако в настоящее время в большинстве домов есть как мужчины, так и женщины-владельцы, хотя и часто с некоторой разницей в зарплате.

Этот сценарий имеет несколько последствий, одним из которых является меньший интерес женщин или даже меньшая открытость для финансового рынка. Это означает, что у нас все еще есть небольшое количество женщин-инвесторов на Бразильской фондовой бирже, а также несколько сертифицированных профессионалов на этом рынке.

Хотя женщины  влияют на организацию ежедневных расходов и бюджетов, большинство из них не участвуют в принятии долгосрочных решений. Этот факт вызывает беспокойство, особенно если учесть, что продолжительность жизни женщин выше, чем у мужчин.

В этой статье мы приводим некоторые данные, которые иллюстрируют текущий сценарий взаимоотношений между женщинами и финансами и их участия в финансовом рынке.

person using laptop computer
Photo by Christin Hume on Unsplash

Понимание отношений между женщинами и финансами в мире

Чтобы лучше понять текущую ситуацию участия женщин в семейных финансах, UBS провел опрос в период с сентября 2017 года по январь 2019 года. Около 3700 замужних, овдовевших и разведенных женщин были опрошены в Германии, Бразилии, США, Гонконге, Италии, Мексике, Великобритании, Сингапуре и Швейцарии.

Исследование показало, что более 80% женщин в мире чрезвычайно заняты своими краткосрочными финансами, такими как ежедневные расходы, бюджет и денежный поток.

Интересно, однако, что почти 60% женщин не осведомлены о наиболее важных аспектах своей финансовой безопасности, например, инвестициях, страховании, пенсионном обеспечении и другом долгосрочном планировании.

Кроме того, 68% опрошенных женщин считают, что проживут дольше, чем их супруги.. Все же, только 23% вовлечены в долгосрочное планирование.

Среди причин, названных этими женщины для делегирования инвестиционной деятельности, наиболее часто встречались следующие:

  • 82% считают, что их супруги знают об этом больше;
  • 79% использовали концепцию «разделяй, чтобы победить», отметив, что они обращают внимание на другие обязанности;
  • 78% заявили, что это связано с тем, что супруг поддерживает семью;
  • 68% не заинтересованы в планировании и инвестициях; и
  • 67% отметили, что у супруга на момент свадьбы было больше активов.

Другой представленный фрагмент данных, совершенно противоположный тому, что мы привыкли видеть, показывает, что молодые женщины увековечили этот сценарий. Около 60% женщин до 50 лет делегируют решения своим супругам, по сравнению с 55% женщин старше 50 лет.

Более молодые женщины чаще говорят, что у них есть более срочные обязанности, чем финансовое и инвестиционное планирование. Они также более склонны полагать, что их супруги лучше разбираются в долгосрочных финансах, чем они сами.

Представленный положительный момент заключался в том, что уровень делегирования полномочий среди молодых женщин в Бразилии один из самых низких и составляет 40%.

Участие женщин в принятии финансовых решений в Бразилии

Отношения между женщинами и финансами – очень серьезная тема.

В Бразилии, к счастью, сценарий немного отличается. 55% женщин в Бразилии взяли на себя управление или разделяют ответственность поровну с супругом, когда речь идет о долгосрочном финансовом планировании.

Несмотря на то, что это более позитивный сценарий по сравнению с другими странами, он все же оставляет 45% женщин, плохо подготовленных к управлению своими финансовыми потребностями в критические моменты своей жизни, такие как развод или смерть супруга.

С другой стороны, 87% бразильских женщин считают, что они проживут дольше, чем их супруг и осознают важность долгосрочных финансовых потребностей.

photo of two women facing each other sitting in front of table near glass wall
Photo by Christin Hume on Unsplash

Данные бразильской фондовой биржи B3, по состоянию на август, о профиле бразильских инвесторов, показывают, что количество женщин со счетом B3 выросло на 91% по сравнению с декабрем 2019 г., с 388 497 до 742 719.

В целом количество индивидуальных участников биржи за тот же период увеличилось на 71%. Однако, женщины по-прежнему составляют около 24% от общего числа инвесторов – среднее значение, которое оставалось стабильным на протяжении последних 10 лет.

В этом индикаторе выделялись следующие локации: Федеральный округ с 27,3% инвесторов на фондовой бирже, Рио-де-Жанейро (26,4%) и Сан-Паулу (26,1%).

Доводя этот анализ до состояния Санта-Катарина, в августе месяце, женщины составляли менее 23% от количества инвесторов. С точки зрения финансового объема, вложенного в биржу, это значение еще ниже: 20% ресурсов CPF в Санта-Катарине составляют женские активы.

Доля женщин на финансовом рынке

У женщин более низкая производительность с точки зрения принятия решений, связанных с долгосрочными инвестициями.

Взглянув на некоторые сертификаты профессионалов финансового рынка, мы видим следующее: 23% женщин с CFP (Certified Financial Planner) – сертификат ведущего финансового планировщика страны – 15% с CNPI (аналитики, квалифицированные Apimec) и 11% ком CFA (Дипломированный финансовый аналитик).

Среди портфельных менеджеров, квалификация которых определяется сертификатом CGA ANBIMA, мы видим еще более низкие показатели: только 6% – женщины. В ходе опроса, проведенного в августе 2020 года, Banco Goldman Sachs отметил, что среди 496 проанализированных инвестиционных фондов 77% составляют только мужчины.

woman sitting on chair front of desk with desktop
Photo by Christina @ wocintechchat.com on Unsplash

 

«Фонды, управляемые женщинами, выдержали многие рыночные колебания, с начала года по 23 марта фонд превышал контрольный показатель в среднем на 0,50 процентного пункта. С другой стороны, типичный фонд без женщин-менеджеров был на 0,20 процентных пункта ниже эталонного показателя в этот период», – комментируют в отчете стратеги Goldman во главе с Дэвидом Костиным.

Соотношение расходов и доходов

В дополнение к аспектам, представленным в исследовании UBS, чтобы понять, почему женщины вкладывают меньше, чем мужчины, важно изучить взаимосвязь между тем, что они зарабатывают, и своими расходами.

Возможно, вы слышали о «Розовом налоге» («Розовая плата», в вольном переводе). Этот показатель относится к явлению, при котором «Женские» варианты продуктов дороже чем те, которые нацелены на мужское потребление – даже если они такие же по содержанию.

Хотя многие считают, что это явление – не более чем миф, несколько исследований, проведенных во всем мире, подтверждают эту теорию. В 2018 году ESPM провела исследование в Бразилии, которое показало, что товары, предназначенные для женщин, на 12,3% дороже, чем их же версии, предназначенные для мужчин.

woman sitting and using laptop on her lap
Photo by Christina @ wocintechchat.com on Unsplash

С другой стороны, когда дело касается дохода, все происходит наоборот. По данным DIEESE (Межсоюзный департамент статистики и социально-экономических исследований), в последнем квартале 2019 г. женщины получали в среднем на 22% меньше мужчин. Среди работников высшего звена эта разница доходила до 38%.

Когда мы смотрим на результативность менеджмента и директоров компаний, согласно тому же исследованию, женщины занимают около 40% должностей с разницей в заработной плате на 29% меньше, чем мужчины. И даже когда они работают на одной должности, в Бразилии женщины получают примерно на 9,2% меньше, чем мужчины. Разрыв в заработной плате остается очевидным.

Хотя это не единственные факторы, влияющие на меньшее участие женщин в инвестиционных делах, они также помогают объяснить эту проблему. Поскольку женщину получают более низкую заработную плату и вынуждены покупать более дорогие продукты, это напрямую влияет на долю инвестируемого дохода.

5 идей по статье

Принимая во внимание все данные и выше представленную информацию, мы выделили полезных 5 идей:

  1. Когда речь идет о долгосрочном финансовом планировании, мужчины доминируют. В большинстве случаев женщины считают, что знают об этом меньше. и что они должны оставить эту деятельность супругам, поскольку они являются основными кормильцами семьи;
  2. Рост числа женщин-инвесторов на фондовой бирже произошел с движением новых участников на финансовом рынке, но в процентном отношении его участие остается низким;
  3. В Бразилии и во всем мире процент участия женщин на финансовом рынке все еще очень невелик. Однако, данные доказывают, что команды с гендерным разнообразием показали лучшие результаты;
  4. Гендерный разрыв в оплате труда по-прежнему репрезентативен. Меньший заработок отрицательно сказывается на сбережениях и связанных с ними инвестициях среди женщин;
  5. Информация и знания очень важны для финансовой независимости женщин. Поделитесь своими знаниями через этот контент и начните разговор об этом!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *